Долина Гремячки

На территории парка Иволга находится уникальный природный объект - опорный геологический разрез Микулинского горизонта. Это настоящая природная машина времени.
По сути это сухая лесная долина с большим перепадом высот, многовековая балка, обнажающая в своем разрезе древнейшие межледниковые слои. Это феномен, когда природа наглядно показывает нам свою историю и эволюцию. Здесь можно посмотреть и потрогать живую материю, существовавшую больше 100 тысяч лет назад.
Здесь можно посмотреть и потрогать живую материю, существовавшую больше 100 тысяч лет назад.
Расположено это чудо природы в овраге Гремячка, в 1 км восточнее Плеса, на правом берегу р. Волги, непосредственно на территории экопарка «Иволга», площадь 1 га. Здесь имеется обнажение межледниковых слоев, впервые обнаруженное Г. А. Благовещенским. Вначале оно было описано известным советским геологом, академиком К. К. Марковым (1940). Впоследствии разрез изучался и другими геологами, в частности В. П. Гричуком (1950) и А. И. Москвитиным (1967). Межледниковые слои залегают в нижней части древней балки, которая расчленяет всхолмления конечной морены московского оледенения. В этих отложениях обнаружено два слоя торфа — верхний и нижний; нижний относится к микулинскому межледниковью.
В торфе найдены семена ели, пыльца граба, семена альдрованды. В супеси, которая разделяет торфяные слои, обнаружена пыльца березы, ивы и лиственницы. В верхнем слое торфа найдены остатки березы приземистой Betula humulis Schrank и березы карликовой В. nana L., сфагновых мхов, пыльца широколиственных пород и орешника (Бреслав, 1971, с. 564). Ценность этого разреза микулинских межледниковых отложений заключается в том, что он относится к числу наиболее известных и детально изученных крупнейшими геологами страны. Кроме того, это один из немногих разрезов микулинских межледниковых отложений, расположенных восточнее Москвы. Данный разрез заслуживает присвоения статуса памятника природы федерального значения.
По дну долины протекает ручей Гремячка, питающийся из одноимённого родника. Свойства этой воды еще недостаточно исследованы, но местные жители утверждают, что вода Гремячего источника обладает целебной и чудодейственной силой.
Рядом с оврагом в 30-х годах прошлого века были палеонтологами найдены фрагменты черепов лабиринтодонтов. Один из видов ископаемых существ был описан по находкам из Плёса. Его название – Ангузавр Вайденбаума. Первые исследования проводил видный советский палеонтолог и по совместительству знаменитый писатель–фантаст Иван Ефремов. В последние десятилетия исследования проводятся под руководством И. В. Новикова - ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН. Поделённые между Костромской и Ивановской областями берега Волги прекрасно «помнят», что здесь когда-то плескалось тёплое море. В песке и глине запросто можно найти какую-нибудь окаменелость из юрского периода - панцирь доисторического кальмара, раковину моллюска-гиганта, а если повезёт, то ещё и кости динозавра.
Ожидается, что в обозримом будущем в долине Гремячки появится природный геологический музей под открытым небом. И тропа Гремячка расскажет, каким был Плёс более ста тысячи лет назад.
Приезжайте в наш экопарк "Иволга":
Справки по телефону: +7 960 507 64 64

Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами
Или перезвоните нам сами:
+7 960 507 64 64